PIQUE-NIQUE NIÇOIS

Publié le 29 Janvier 2024

 
Aujourd’hui, Léa et Albert ont prévu un pique-nique à Valdeblore avec la cousine Elisabeth, arrivée hier de sa Normandie natale. Ce sera l’occasion de lui montrer le magnifique arrière-pays de Nice, et de lui faire goûter quelques spécialités culinaires.
Avant d’aller chercher Elisabeth à son hôtel, le couple s’est levé tôt. Albert tenait absolument à faire, en l’honneur de leur petite cousine, sa pissaladière, réputée dans la famille. A sept heures, il avait déjà les mains dans la farine, pour que la pâte ait le temps de lever. Il a ensuite tranché ses oignons avec leur robot de cuisine, si pratique pour lui faire gagner du temps. A peine le temps d’avaler une tasse de café, et il regardait les oignons blondir doucement dans la sauteuse, dans un fond d’huile d’olive du pays. Un bon parfum d’ail et d’herbes aromatiques avait envahi leur cuisine. Vers neuf heures, la pissaladière était en train de dorer dans le four, devant les yeux émerveillés de Léa qui enviait son mari de si bien réussir ce plat. Léa, elle, s’était spécialisée dans les petits farcis. Deux ou trois fois dans l’été elle en préparait une grande quantité, et en congelait une bonne partie pour les grandes occasions. Aujourd’hui, elle en avait sorti du congélateur suffisamment pour le régal de trois personnes. Elle était sûre qu’à l’heure du repas de midi les tomates, poivrons, courgettes, oignons et aubergines qu’elle avait déjà repassés ce matin au four chaud, auraient un beau succès, même devenus froids, sur la nappe du pique-nique, là-haut à la montagne. Un petit vin rosé du Var aiderait les gourmands à ne rien laisser dans leur assiette. Quelle belle journée en perspective ! un petit « chèvre » frais compléterait ce menu, avant qu’ils fassent goûter à Elisabeth un dessert insolite pour une Normande : la tourte de blettes qu’ils avaient commandée à leur boulanger habituel, lui qui la réussissait si bien. Léa se figurait par avance l’étonnement et les paroles de la cousine : Quoi, une tarte sucrée avec des blettes ? Comment peut-on mélanger dans la même tarte des légumes, des pommes, des raisins secs, du sucre ? Et même des pignons, elle qui ne savait même pas ce que c’était ? Vraiment bizarres, ces Niçois…

Rédigé par Annie

Publié dans #Patrimoine & Méditerranée

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