Cuisine

Publié le 2 Octobre 2024

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Elle : Tu fais quoi ?
Lui : Une salade niçoise.
Elle : Tu m’expliques, je suis nulle en cuisine.
Lui : C’est pourtant très simple.
Pour faire une bonne salade on prend de belles tomates,
Un saladier en verre
Que je nettoie à l'eau claire
D’une façon délicate
Dans le fond du récipient, de façon décorative
Je dépose une pincée de sel
Du vinaigre à la couleur belle
Que je marie avec l'huile d’olive
Les tomates en rondelles pas trop épaisses
Coupées au couteau aiguisé
Leur jus au parfum ensoleillé
S’écoule comme un vin de messe
Les cébettes, les oignons
Basilic et poivrons
Mélangent leur parfum
Sur un lit de mesclun
Les œufs durs, jaune et blanc
Olives noires et anchois
Décorent ce plat Niçois
Que l'on déguste doucement
Elle : Oui bon, c’est une salade de tomates.
Lui : Non mademoiselle, c’est une institution qui devrait être inscrite comme la Ville de Nice au patrimoine de l’humanité.
Elle : Tonton tu exagères! Fais attention, tu rajoutes trop de sel.
Lui : Allez petite, on va passer à table et déguster ce chef d’œuvre arrosé d’un bon rosé bien frais.
Elle : Oui! Dis tonton, tu m’apprendras d’autres recettes du pays.
Lui : Oui ma grande. Tiens, si tu reviens dimanche, je te ferais des « merda di can »
 

 

Rédigé par Bernard

Publié dans #Ecrire sur des photos

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