L’Alouette sans tête

Publié le 6 Juillet 2023

 
Un plat provençal que l’on déguste aussi à Nice ! Ne pas confondre avec les paupiettes.
 
A la RATAPIGNATA, restaurant niçois de mon quartier, carte à la main, de nombreux plats défilent devant mes yeux. Pourquoi ne pas faire figurer, un de ces prochains jours, les Alouettes sans tête, que l’on peut accompagner de gnocchis, de riz ou de pâtes ?
 
Je me souviens, lorsque j’étais petite, de la recette de ma mère qui la détenait de ma grand-mère ! Cette recette était faite avec amour, patience et douceur.
Lorsque le plat mijote doucement, l’odorat est en éveil, le parfum se répand dans la maison.
Des effluves de thym, romarin, laurier, on se croirait dans un champ de Provence.
Lorsqu’on partait en vacances en 2 CV, on longeait la Nationale Sept, et là, les senteurs de toutes sortes nous chatouillaient les narines.
La sauce chante sous le couvercle, le goût umami sur la langue, permet d’ajuster les ingrédients qui seront un cadeau pour notre palais.
Enfin l’instant est là, où, devant notre plat, on hume et on déguste ce délice qui éveille nos papilles.
Nul ne résiste à ce plaisir, je vous le dis, ça réconforte, ça fait disparaître tous les tracas du monde pour un instant.
Croyez-moi Thibaut, le cuisinier, ajoutez ce plat à votre carte, vous aurez la queue devant votre porte.
Si vous désirez la recette, je peux vous communiquer la recette magique de Fifine. Vous ne regretterez pas.
Bon en attendant, ce soir, je vais me régaler avec votre risotto aux gambas.
 
A bientôt
 
Arlette le 24 JUIN 2023
 
 

Rédigé par Arlette

Publié dans #Plein air

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