LA CHANDELEUR
Publié le 4 Février 2020
Dimanche 2 février, la Chandeleur ! Et crêpes-party en famille.
Ça s’agite dans la cuisine. Tonton, tatie, papy, mamy, cousins, cousines en approche.. Faut pas traîner.
Le plan de travail est encombré de farine à tamiser, de lait à verser, de beurre à chauffer, de sucre à ajouter, d’œufs à mélanger.
On sort du placard saladier, cuiller, fouet. On touille, on bat, on mixe, on émulsionne.
Sur la table, un peu de farine s’étale, blanche comme la neige, fine comme du talc, légère comme les fleurs de l’amandier.
L’amandier… Il emplit la fenêtre de sa floraison immaculée, aérienne, poétique, magnifique. Mais ce n’est pas le moment de contempler, rêvasser, s’envoler.. Il y a la cuisine à ranger, la vaisselle à nettoyer, la table à dresser.
Tout est enfin prêt. La crêpière attend la flamme de la cuisinière, la pâte à crêpe se repose dans son saladier. Oranges, citrons, sucre, confitures et pâtes chocolatées occupent le centre de la table, encerclés d’assiettes et de couverts. Ne manquent que les invitées et on va saliver, savourer, déguster, bref… se régaler !